中国与南非AEO互认实施后 金华市对非贸易添新机
来源 :金华晚报   发布时间: 2021-12-22    

“我们从2015年开始拓展南非市场,客户一直比较稳定,每年出口额在1亿元左右。”昨日,浙江三锋实业有限公司外贸经理徐巧珍说,该公司今年9月顺利通过海关高级认证,获得了AEO资格,“我要把这个消息告诉我们南非的客户,以后出口货物在南非清关也可以享受AEO待遇了。”

原来,日前,中国海关与南非海关以换签形式,完成《中华人民共和国海关总署和南非税务署关于中国海关企业信用管理制度与南非税务署“经认证的经营者”制度互认的安排》的签署。

据了解,AEO是经认证的经营者(Authorized Economic Operator)的缩写。AEO制度由世界海关组织倡导,旨在通过对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证,对经认证的企业给予通关便利的制度。目前,中国海关已经与20个经济体的47个国家(地区)的海关部门签署了AEO互认安排,包括新加坡、韩国、欧盟27个成员国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本、智利等。

非洲是“一带一路”倡议的重要参与方,浙江省对非合作走在全国前列。2018年以来,我市已连续多年举办中非文化合作交流周暨中非经贸论坛,今年更是将2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛升格为国家级项目。据统计,今年1-11月,我市对南非进出口额达60.2亿元,同比增长37.8%。中国与南非AEO互认实施后,两国海关将为双方AEO企业的进出口提供通关便利,比如通过减少单证审核和对进出口货物适用较低的查验率,对需要实货检查的货物给予优先查验,指定海关联络员沟通解决企业在通关中遇到的问题等。

截至目前,金华海关已有10家AEO企业。下一步,金华海关将在辖区范围内与南非有贸易往来的企业中,选取信用良好、管理规范的企业,有针对性加强培训和帮扶,引导企业优化内控管理、提高诚信守法水平,助力更多企业通过AEO认证,充分享受通关便利,更好地开拓非洲市场。


附件: