金华武义:武义“互联网+”助推农产品出村进城
来源 :金华日报   发布时间: 2021-12-31    

12月29日,武义县举行益农优质农产品集中采购和发车仪式,1375份农产品整装待发,它们将分别运往兰溪、磐安等地客户手中。“2021年全年,通过我们武义的益农平台实现产销对接金额就高达4500万元,全县的农产品网络零售额也突破了20亿元。”武义县益农信息中心负责人徐上告诉记者。

要想农产品有销路,首先要打破格局,拓宽渠道,做大做实销售平台。2019年,武义县益农中心采取“政府搭台、企业运营、服务商参与益社配合”政企服社四位一体的服务模式,全面整合资源,主动下沉服务,积极开展产销对接,让广大农村地区的益农社重新活跃了起来。疫情防控期间,武义利用网上销售平台,帮助广大农民销售滞销产品,实现了百姓得实惠、运营商有效益、信息员有积极性的多方共赢。目前,全县已建成500个益农信息社,铺就了一条覆盖农村、立足农业、服务三农的信息高速公路。

记者了解到,今年,武义借助数字化改革的东风,打造了县农业农村局数字化改革县级创新应用场景——浙样销。据介绍,该场景致力于大宗、初级农产品产销信息对接,通过后台信息精准匹配和双向推送达成产销信息撮合,而后再通过浙样销对接网上农博、淘宝、美团等全国各大产销平台,帮助本地优质绿色和有机农产品“走出去”。

“通过浙样销进行双向的信息匹配然后再进行双向推送。与过去传统的推荐对接模式相比,新的产销对接模式显然提高了效率。”据悉,此次农产品的采购方——浙江稠州商业银行金华分行就是通过浙样销并以益农大礼包的形式向我县益农中心集中采购了有机茶、香菇、粉干、米糖、芋头怪等各式各样的优质土特农产品。


附件: