厚植“沃土” 善心善行蔚然成风
来源 :金华日报   发布时间: 2022-01-14    

在金华,信义之举、暖心故事频频上演。模范来自群众,好人就在身边。2020年以来,市文明办平均每月收到20例以上身边好人推荐人选,全市群众学习好人、发现好人、争做好人的热情持续高涨,善心善行蔚然成风。

好人频出,离不开精神文明的“沃土”。一直以来,市委、市政府高度重视精神文明建设工作,特别是新时代公民道德建设工作。自2018年金华争创第六轮全国文明城市以来,全市各地深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代金华精神,围绕好人频出的精神文明新高地建设,持续擦亮“信义金华·德耀八婺”公民道德品牌,使崇德向善、诚信重义深入人心。“志愿红”擦亮精神文明的底色。目前,全市注册登记的志愿者有161万余名,志愿队伍达1.3万余支,全民学做好人的氛围日益浓厚。

好人频出,离不开机制保障的“沃土”。我市将选树身边好人作为一项长期性、基础性工作,推评工作走在全省前列,2020年率先出台《金华市“金华好人”推评管理实施意见(试行)》,设置五大评选原则、五个类别标准和四项推评程序及要求,坚持群众评、评群众。金华好人既准入又准出,推评实施部门联审,还设置了提醒谈话3种情形和取消资格、收回证书8种情形,确保每一个好人都具有时代性、先进性和引领性。

每年,许多行业领域都会评选先进典型,如金华市劳动模范、金华市模范集体、金华市志愿服务“五个10”先进典型等。针对各行各业的好人,我市创新推出“好家风信用贷”,将无形的信义转化为有形的价值资产。截至2021年11月底,“好家风信用贷”累计发放170.43亿元,惠及全市15.3万户。

颗颗星星汇聚成灿烂星空。选树、礼遇好人既是为了褒奖好人,对好人好事给予社会认同和肯定,更是为了发挥其示范作用和引领作用,让一个好人带动一群人,持续传递好人接力棒,打造好人频出的精神文明新高地。


附件: