金东区启动15至17周岁在校学生新冠疫苗集中接种工作

来源:金义新区新闻网   发布时间: 2021-08-17

昨天上午9时,记者在金东区三号接种方看到,现场的接种工作正在有条不紊进行,前来接种的孩子和家长出示行程、健康并测温后依次排队进入,在相应学校的现场负责人处报到。相关人员在证件核查无误后,进入接种建档环节。

据了解,三号方共开设4个15-17周岁人群工作台,每个工作台配备4名建档人员和1名接种人员,不同于以往为18周岁以上人群接种时的“2+2”模式。“这是因为15至17周岁人群无法单独完成建档,建档过程孩子及其监护人的信息都要逐一核对,并由家长签署告知书,登记速度比成人要慢,采取‘4+1’的模式,能够使接种的总体速度最大化。”三号接种方现场负责人叶淑伟说。

“近段时间有没有感冒?有没有过敏史?早饭有没有吃?”……虽然工作节奏快,但接种前的分询问依然慎重。9时20分,记者看到一名孩子因未吃早饭在登记台被拦下,在吃完早饭后才被允许接种疫苗。据悉,除严格规范接种前流程外,为充分保障未成年人的接种安全,此次方升级了医疗保障力量,加配了急诊科医护人员和心理医生。

据现场统计,自当天上午7时30分开始接种,至9时30分,仅三号方已接种疫苗900剂。金东区卫健局统计,截至当天下午3时,金东区二号、三号方接种15至17周岁在校学生人群疫苗4000剂。

据悉,接种的集中预约由市教育系统组织,一周前面向学生及家长开展讲解动员、报名和确认工作。为方便家长陪同孩子前来,集中接种工作选定在周日开展。


附件: